Технология строительства и инструменты

Прочитано 51129 раз, 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Для тех, кому интересно, какие этапы были пройдены при строительстве бассейна, помещаю четыре фото. Время для выборки грунта (глина) было выбрано с учетом наиболее сухой погоды - начало июня. Не было дождей и грунтовых вод.
Далее, как ранее говорилось в предыдущей ветке, был настелен геотекстил (один слой) и поверх него резиновое покрытие (отечественного пр-ва).  Да, предварительно в грунте были вырезаны ступени. Причем одна широкая для мелководья (для малышей).
На дно поначалу был насыпан песок (видно на фото), но потом на ступени и на дно были положены пластмассовые тротуарные плитки зеленого цвета. Их я тщательно промываю в начале каждого  сезона вместе со стенками и дном бассейна, редварительно откачав всю воду. Стропила предварительно были собраны и покрашены пенотексом на земле.
Сверху бассейн покрыт прозрачной армированной пленкой (стоит 4 года). Планирую заменить ее на поликарбонат. Снизу бассейн закрыт ондулином.
Фото, к сожалению, сканированные, поэтому не очень качественные.

Несколько слов об инструментах и садовой технике.
Поскольку на 90% это импорт, а в связи с изменением курса рубля цены растут, пришлось несколько подсуетиться и что планировалось покупать весной было сделано зимой. Этому способствовали длинные праздники и связанные с ними заказные подарки.
В итоге несколько подарков (друзей и родственников хватает).
1. Бетономешалка, удалось оторвать по старой цене, 130л,  0,6 квт.  Как пройдут испытания раскажу весной, есть много планов.
2. Мойка высокого давления - отношу к садовой технике (главная задача мойка авто), т.к. планирую мыть бассейн и поливать сад.
3. Самое главное для меня, поскольку много идей по использованию - садовый измельчитель VIKING  GE150, производства Австрия, 2,5 квт, сучья до 40 мм, вес 24 кг.
Покупка была проведена через интернетмагазин.
Последнее редактирование: 04 Марта 2009, 10:47:19 от Aleksey

Про мойку высокого давления подсказали еще одно применение - те кто считают, что на зиму не должно оставаться листьев на плодовых деревьях (об этом по-подробнее поговорим в Агротехнике), могут использовать мойку позней осенью для смыва  оставшихся листьв. Причем это можно сделать на самых высоких деревьях.

Продолжая тему Технология строительства, помещаю 3 фото (к сожалению сканированных, и нет первоначальной стадии - выкопанной ямы) формирования декоративного пруда.
На первом фото - только что залита вода и положены первые камни.

На второй фотографии видны первые посадки вокруг пруда.
Его размер примерно 3 х3м. Вдвоем выкопали за 1,5 дня. По бокам сделаны небольшие ступени для прибрежных растений. Грунт (глина) утрамбован, потом положен слой геотекстила, а затем, как и в бассейне, специальная резина.

На третьей фотографии виден настил (несколько листов фанеры) в пруду. Пока ребенок не умел плавать и не были посажены водные растения было очень удобно ему купаться. Глубина пруда - 1,6м ( чтобы не промерзал до дна зимой).

Продолжая тему ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА в ближайшие дни помещу несколько фото (нужно их сканировать) с кратким тех.описанием поэтапного строительства камина, изготовленного своими руками.

На первой фотографии (фото получились не ах, но кое-что можно разобрать) уже на готовом фундаменте, который был сделан в предыдущем году отдельно от фундамента бунгало, видна каминная чугунная вставка со стеклянной дверцей, обложенная кирпичом. Также примерочно установлено первое колено трубы. Каминная вставка по своей мощности выбрана из расчетов  объема помещения ( его площать примерно 30 кв. м.). За вставкой оставлено отверстие соответствующего размера для притока воздуха. Вокруг вставки воздушный  зазор размером в кирпич. Кирпичи  простые без пустот, положены на раствор огнеупорной глины с цементом.
Труба покупная: внутренняя часть из нержавейки, наружная из оцинковки, между ними теплоизоляция из специального материала. У первого колена трубы наружная часть тоже сделана из нержавейки, в ней имеется воздушная задвижка для доп. регулировки тяги.

На второй фотографии, которая тоже не блещит качеством, видна каминная надстройка.
Основа ее изготовлена из металических угольников, на которые снаружи крепится плоская азбоцементная плита, а внутри для ее  теплоизоляции установлен специальный слой с метал.фальгой.

На третьей фотографии видны в каминной надсройке вентиляционные отверстия, из которых в помещение поступает горячий воздух. Сбоку отверстие закрывается съемной дверцей для того, чтобы удобно  было просмотреть  (при необходимости ) внутреннее пространство и состояние каминной вставки. Также это отверстие открывается при сильной топке камина.
Начата облицовка камина декоративной плиткой (под кирпич около дверцы камина).

На четвертой фотографии (еще не последней) видно, что облицовка камина закончена (плиткой под камень), установлена деревянная облицовка и покрашена надстройка.
В потолке сделано отверстие с теплоизоляционной вставкой и пропущена труба на чердак.

На последней фотографии - работающий камин. Через стекло дверцы видны горящие поленья дров. Надо отметить, что тяга очень хорошая, и за счет двух задвижек (в топке и в трубе) можно регулировать интенсивность горения (отсюда и КПД) в большом диапазоне.
КПД такой конструкции камина может достигать 75% (по оценке специалистов) в отличии от классической, у которой КПД около 20%.
Некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при сборке камина:
1.  Трубу желательно делать прямую. Поэтому заранее нужно расчитать место для фундамента. Если фундамент камина отдельно от фундамента дома, то необходимо предусмотреть соотв. конструкцию (скользящую) прохода через крышу.
2. Внутренняя и внешняя часть трубы не д.б. связаны между собой.
3. Стыки внутренней трубы д.б. промазаны огнеупорной мастикой.
4. Расчет высоты трубы и расстояния от конька крыши аналогичен расчетам трубы печи.

Прошло несколько месяцев с последних сообщений, также прошел основной период земляных работ. На этих выходных удалось наконец-то испробовать садовый измельчитель.
Благодаря тому, что в прошлом году прошел субботник по очистке придорожной территории - осталось много валежника, его то я и ипользовал для измельчения.
Производительность измельчителя зависит в основном от работника - насколько быстро удается загружать ветки в машину. У меня получилось так: ведро измельченных веток за 15 мин.
Если ветки подгнившие, то диаметр 4 см вообще не проблема. Если сухие и крепкие - подавать нужно непеша.
Мойка высокого давления сослужила неплохую службу при мойке бассейна.

Здравствуйте! Большое спасибо за сайт, то что нужно начинающему (и не только) садоводу. Купили участок в Пупышеве, собираемся строить дом. Выбираем фундамент. Не хотелось бы повторять ошибки других жителей. Что посоветуете? ???

Марина, добрый день!
Выбор и строительство фундамента под дом очень ответственный этап.
Критерии выбора: из чего будет строится дом (его вес) - кирпича, пенобетона, бруса или бревен, щитов.
Второй критерий - ограничение в стоимости строительства фундамента.
Третий - кто будет строить.
Какие у Вас планы? :)