Главная категория > СтройСадДекорДизайн

Самодельная плитка для дорожек

<< < (3/40) > >>

эхинацея:
Мне тоже удалось кое-что интересное узнать о строительстве садовых дорожек.
Вот несколько ссылок на эту тему:

http://www.newshouse.ru/page-id-1408.html  строительство дорожки

http://www.newshouse.ru/page-id-458.html  еще про дорожки

А также полезные советы бывалых:

предельно сухой раствор, можно замесить только в бетономешалке, в ручную такой раствор приготовить не возможно. Уплотнение руками такого раствора в форме чрезвычайно трудоёмко - уже на третьей плите "отваливаются"пальцы. Кстати, видимо и по этой причине Ваши плитки "размножаются методом деления" .
Пришлось придумывать поверхностный вибратор - не покупать же дорогой, промышленный. В качестве вибратора с успехом использовал допотопную плоскошлифовальную эксцентриковую машинку "Ребир". Ужасно тяжёлую для шлифовальных работ, но предельно удачную в качестве вибратора. В дальнейшем на её основе "состряпал" и вибростол, вот только потом пришлось его разобрать, за ненадобностью.cray
Арматуру вообще не применял , достаточно толщины самой плитки. yahooПорой, для ускорения "схватывания" раствора, добавлял в него до 0.1% жидкого стекла- уже через день по такой плитке можно было ходить, правда, очень осторожно.

Если пытаться повторять промышленную технологию, когда плитка сначала изготавливается, сохнет, а потом только укладывается на место, то процесс получается очень долгий и связан с необходимостью тщательно готовить основание. Причем стоит такую плитку уложить чуть с перекосом или она сама со временем просядет, то дорожка приобретает неряшливый вид.
Мне больше нравится способ заливки плиток сразу на место. Применяю его уже на втором участке и наблюдаю результат около тридцати лет. При таком способе плитки обычно делаются диаметром не менее 25 см и располагаются с промежутками в несколько сантиметров. В качестве формы берутся обручи от старых деревянных бочек. Однако такие бочки сейчас стали раритетом, поэтому в последний раз я взял лист оцинковки, нарезал полоски шириной 4 см и концы загнул молотком наподобие кровельного фальца. Получилось много обручей. Никакой специальной подготовки основания под такую дорожку делать не нужно. Плитки можно класть на ровную поверхность, выпуклую, изогнутую, поросшую травой, на песок, на глину, главное, чтобы поверхность была не слишком топкая или чересчур каменистая. Придав обручу любую желательную форму, кладем его на грунт, немного утапливаем его молотком по всему периметру и выбираем землю изнутри обруча, слегка обсыпая ею обруч снаружи, чтобы он зафиксировался. Лишнюю землю убираем. Затем в образовавшейся приямок нужно насыпать немного мелкого щебня или битого кирпича и сверху вровень с краями обруча положить бетонную смесь с небольшой пропорцией мелкого щебеночного наполнителя. Придаем плитке некоторую выпуклость, чтобы потом на ней не застаивалась вода, поверхность выравниваем мастерком и железним. Во время этой процедуры мелкая щебеночная фракция утапливается и на поверхности остается только раствор. Для железнения можно использовать смесь цемента с желаемым минеральным красителем (хорошо перемешанную).
Если жарко, то свежеизготовленные плитки лучше на несколько дней накрыть какой-нибудь пленкой. Когда цемент схватится, промежутки между плитками засыпаются мелким щебнем или вынутой ранее землей. Можно посеять там травку. Ходить по такой вымощенной поверхности удобно. Плитки, если они аккуратно сделаны и грамотно зажелезнены с тщательным заглаживанием мастерком, стоят без изменений десятки лет как вросшие в землю. Ходьбу выдерживают прекрасно, но ездить по ним на машине, конечно, не нужно.
ЗЫ. При желании некоторые плитки можно украсить самодельной мозаикой, выкладывая рисунок мелкими кусочками цветного кафеля, осторожно втапливая их в раствор. Как ни странно, эти кусочки очень прочно там держатся. У кого есть маленькие дети, то этот процесс можно превратить в очень полезную воспитательную игру. Результаты своего первого труда ребенок будет потом наблюдать годами.
прочность плитки обеспечивается ее изначальной "срощенностью" с грунтом, поэтому искусственное упрочнение арматурой совершенно не требуется. Дно получается из частично утопленных в землю камешков, толщина плитки на практике получается неравномерная, в середине потолще, к краям потоньше, а в среднем достаточно и 3 см.
Когда вы кладете бетон в лунку, то получается очень пологая горка. Разравниваете ее мастерком и если видите, что выпуклость совсем исчезла, то добавляете чуть-чуть бетона.

Такой принцип идеален для укладки в газоне(эмитация плоских валунов), не забудьте после снятия опалубки, сгладить (закруглить) края и когда будете железнить,можно придать дополнительную фактуру.
        
 Составляющие смеси есть на любом стройрынке. С красителями немного сложнее - продают упаковками по 20-50кг, хотя на замес на основе 25кг цемента надо 0,2-0,5кг красителя.

Кроме этого хочу поделиться несколькими фото дорожек (часть из них из статей по ранее указанным ссылкам)

Aleksey:
Если учесть Ваши  вопросы в новой теме Сад в японском стиле, то на некоторые из них (по изготовлению больших камней) в этой теме уже есть готовые ответы.

IGOR:
Вложения не читаются :(. Можно ли их востановить?
Попалась статья с фотографиями из Mail@Рассылки.RU: Садовая дорожка в полисаднике

Aleksey:
Частично удалось подправить. Вот еще несколько примеров садовых дорожек.

IGOR:
Интересная статья по дизайну дорожек, площадок: " Семь китайских секретов. Как грамотно сделать мощение в саду"

Вот ссылка:  http://www.newshouse.ru/page-id-1076.html

Прочитал все статьи по ссылкам и сообщения. Могу предложить еще один простой древний способ изготовления дорожки без цемента (может кто его пробывал?): насыпается и утрамбовывается песок. Далее он проливается из лейки нагретым р-ром жидкого стекла. И после р-ром хлористого кальция. Соотношение примерно 1:1. В результате реакции получается нерастворимое  кремнекислое соединение и вымываемая поваренная соль. Как это может повлиять на окружающее среду не сказано. Раньше видимо вопросом экологии не очень то занимались.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии